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[건강식라면] 칼로리 낮은 라면 만들기, 다이어트 라면

by 퐝장군 2013. 10. 8.

라면 역사 50년!(1963년 9월15일 삼양라면 출시)

오래전부터 라면은 우리의 일용한 양식으로 간단하고 저렴하게 먹을 수 있는 음식입니다.

남녀노소 구분없이 좋아는 하지만 살이 잘 찌거나 몸에 안좋다는 인식 때문에 꺼려하시는 분들도 많은데요. 

저 같은 경우는 먹고 싶을때 먹지 못하면 병나기 때문에 우선 먹고봅니다^^

아래  라면 전문  연구원도 말하길 기본적인 영양학적인 구성이 잘 되어있다고 합니다





다만 칼로리가 일반 우리가 쉽게 접하는 음식들보다는 다소 높은 편이네요. 





라면하면 나트륨이 아주 많다고 하는데요. 사실 우리나라 음식자체가 짠 음식이 많기 때문에

실제로 라면도 나트륨 함양이 높긴하지만 평균적인 수치네요 ^^


라면의 칼로리는 제품마다 다양하겠지만 보통 포장지에 표시된 칼로리는 면과 국물을 포함한 칼로리 입니다.


[칼로리]

라면의 칼로리를 450Kcal라고 가정한다면 면이 400kal, 국물이 50kal 정도입니다.
일반적 으로 기초 칼로리의 양은 1,600Kcal이며 밥한공기의 열량이 300kcal정도니

라면의 열량이 높긴 하지만 다이어트에 심각한 영양을 줄정도로 염려스러울 정도는 아닙니다.



[라면 살안찌게 먹는 방법]

열량의 70~80%는 단지 숨을 쉬는것만으로도 소모 됩니다
따라서 라면 살안찌게 먹는방법은 적절한 요리법으로 열량을 줄여주면 됩니다
또한 부족한 영양을 높여준다면 라면을 좋아하고 즐겨먹는다고 해도 걱정할 정도는 아닙니다.

우리나라에서 가장 즐겨먹는 인스턴트 음식인 라면을 여성들은 다이어트를 생각하면서 피하는 경우가 많습니다
그러나 라면의 조리 방법에 따라 얼마든지 다이어트식으로 즐길 수 있습니다.

라면을 먹어도 살이 안찐다고?? 그 방법은??


1.라면 국물

라면 살안찌게 먹는 방법중 가장 기본적인 방법은 한번 끊여 면에 포함되었던 기름기 있는 국물을 버리는 것 입니다. 일단 한번 끊인 라면 국물을 버리게 되면 50cal 정도가 낮아지게 됩니다.

2.채소와 단백질 보충

라면과 같이 스프와 야채,조개,흰살생선 등을 넣어 끊여주면 지방의 양이 줄고 단백질에 대한 보충이 됩니다
이렇게 다양한 재료를 넣어주면 전체적인 열량을 줄이게 되며 라면은 훌륭한 조리식품으로 거듭날수 있습니다.

라면을 비롯한 기타 인스턴트 음식을 조리하고 영양을 보충하게 된다면 충분히 영양을 갖춘 다이어트 음식으로 변하게 됩니다. 귀찮고 힘들더라도 제대로 된 요리를 즐기도록하여 다이어트와 영양 모두를 지키도록 해야 겠습니다 

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